Руслан Мансуров 

+7 921 383 29 20

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как защитить авторские права?

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Прочитать Закон об авторском праве и смежных правах, если Вы до сих пор его не прочитали. Также полезно прочитать "Международную конвенцию об охране интересов артистов - исполнителей" и "Конвенцию об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм". 
Далее, проведу небольшой обзор известных мне способов защиты авторских прав - от самых элементарных вариантов до профессиональных. 

Самый простой способ подстраховаться в плане авторских прав - записать треки на CD и отправить диск заказным письмом самому себе по почте. Когда письмо придет, не вскрывайте его, а спрячьте куда-нибудь подальше. Не вскрытое письмо с почтовым штемпелем считается в суде юридическим документом, и если кто-то присвоит вашу песню, у вас будет шанс отсудить свои права. 

Вообще, предметом защиты авторских прав, если речь идет о музыке, являются ноты и текст. Поэтому более надежный способ защитить свою песню – распечатать ноты, набранные в MIDI-редакторе (Cakewalk, Cubase, Finale, Sibelius, etc). Набрать надо партии всех инструментов, включая барабаны и голос. Сделайте это максимально точно и аккуратно. В треке с мелодией вокала впишите текст. 
После того, как распечатаете ваши ноты, запечатайте листы с ними в конверт, найдите в своем городе нотариуса, который имеет возможность хранения ценных документов в специальном несгораемом сейфе (сейчас не все нотариусы располагают этими сейфами, но с десяток таких в любом городе найдется). Сообщать нотариусу о том, что вы хотите с его помощью защитить права не надо – он вас просто-напросто не поймет. Отдайте ему на хранение запечатанный конверт с нотами (спрашивать вас о содержимом конверта он не имеет права). 
Стоит эта услуга где-то в пределах 500-1000 рублей. 
Документы, хранящиеся у нотариуса, являются неоспоримым доказательством в суде. В вашем случае, доказательством того, что вы – автор (если, конечно, тот, с кем вы судитесь, не защитил права на ту же песню раньше вас). 


И, наконец, третий способ защиты авторских прав. Если вы серьезно решили начать продвижение своей музыки и своего коллектива на радио, ТВ, в прессе и Интернете – рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью защиты авторских и смежных прав классическим способом. Дело в том, что когда диск будет тиражироваться и продаваться, когда ваши песни будут звучать в эфире радиостанций, а клипы показываться на телеканалах – вам с каждого проданного диска (механическое воспроизведение), с каждой трансляции (публичное воспроизведение) по радио/ТВ вашей песни будет полагаться определенный процент от прибыли организации, использующей вашу музыку. Иногда бывает, произведения становятся саундтреками (синхронизация) к фильмам или рекламным клипам – за это авторы и исполнители тоже получают деньги. Ни радиостанциям, ни телеканалам лишние проблемы не нужны. Поэтому прежде, чем ваша песня попадет на радио, вас обязательно попросят предоставить документы о том, где конкретно вы защищали на нее права. 
Сейчас существует множество шаражек, предлагающих услуги по защите авторских прав. Особенно в столице. Доверять им – себе дороже. Были случаи, что после такой «защиты» люди оказывались в ситуации невозможности доказательства своих прав на произведение. 
Причина – липовые фирмы, создающие «документы», не имеющие никакой юридической силы. И, надо заметить, стоимость их услуг не намного меньше, чем в серьезных организациях. 
Защищать авторские права надо только в таких организациях, как РАО (Российское Авторское Общество). 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Designed by Rayko