Руслан Мансуров (СПБ) +7 921 383 29 20

Николай Бирюков (МСК) +7 926 912 90 17

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

 

Как определить тип голоса?

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Классифицировать голоса по типу начали, когда голоса стали сопровождать инструментальную музыку, а на нотных линейках писать ноты, и нужно было подобрать певца в соответствии с «базой нот» в песнях.

Но обычно, когда мы говорим о голосах, то подразумевается четыре разных голосовых диапазона. У мужчин это бас и тенор, у женщин — это альт и сопрано. Существуют два промежуточных голоса, для мужчин — баритон, а для женщин — меццо сопрано. Баритон может взять некоторые низкие ноты баса и высокие ноты тенора, и аналогично с меццо сопрано, этот голос может дотягиваться до нот альта и сопрано. Большинство человеческих голосов попадают в эти средние категории.

Комплекс признаков, по которым определяется тип голоса

1. Тембр. Ну конечно, первое на что смотрят – это звучание, окрас, густоту грудных и головных регистров голоса, что там говорить, если Магомаев, например, был баритоном, то этот чисто баритональный тембр ни с чем не спутать, конечно, некоторые тенора могут изобразить низкие баритоновые ноты, но это будет зажато, мало звучно, не окрашено. И наоборот, баритон не сможет изобразить той лёгкости и полётности верхней форманты, которую продемонстрирует тенор. Та же история с сопрано и меццо, да в принципе и с любыми голосами. А вообще, опытные преподаватели определяют тембр голоса ученика, просто по внутренним ощущениям и интуиции, потому что за жизнь уже наслушались столько голосов, что обмануть их слух почти невозможно.

2. Переходные ноты. В каждом голосе есть переходные ноты, «мосты» между регистрами, головным и грудным. Есть так же теория о том, что в каждом голосе 3 регистра и споры на эту тему до сих пор тянутся столетиями, сейчас не об этом. Так или иначе, эти переходники есть и нащупав их, так же можно, хоть не со 100% уверенностью, но всё же определить тип голоса, вот например, у тенора переходные ноты ми-фа# первой октавы, у баритона ре-ми бемоль первой октавы, переходные ноты меццо: ре-ми бемоль второй октавы, у сопрано ми-фа# второй октавы и т.д. Вот и хорошая идея для следующей статьи нашлась о переходных тонах. Но следует помнить, что опытные певцы переходных тонов не чувствуют и попросту забывают о них.


3. Диапазон. Наверное, это самый растяжимый критерий в этом списке. На начальном этапе обучения пению, диапазон, преимущественно мал у всех и никому ни о чём не говорит, а что касается оперных певцов, то их диапазоны зачастую 2,5 – 3 октавы, а значит и это не критерий. Многие меццо поют в тесситуре Сопрано, и наоборот, контральто могут доставать верхние ноты меццо, тенора доставать ноты баритонов, басы могут петь в тесситуре баритонов и т.д. конечно эти способности есть не у всех, но всё же они есть. У хороших певцов всегда большой диапазон и от этого никуда не денешься.


4. Строение гортани и связок. Когда-то существовали слухи о том, что фониатрия якобы может, взглянув на связки спрогнозировать голос певца или сделать то же самое по размеру и форме кадыка. Якобы у теноров, кадык небольшой и еле заметный, а у басов большой и т.д. Но осмотрев хотя бы с пару десятков певцов, Вы сразу сообразите, что это далеко не так и тип голоса не зависит от строения гортани, а что касается связок, то этот критерий так же ничего значить не может. В конце концов, если строение связок играет роль, то нужно оценивать их размер, толщину, прочность, эластичность, подвижность и т.д.


5. Телосложение. Миф о том, что меццо-сопрано и тенора обязательно полные, а басы и колоратуры обязательно тощие так же не имеет места, как обоснованная и доказанная теория определения голоса, потому что по статистике в этой теории будет больше половины исключений, а значит, теория не имеет смысла.


6. Способность выдерживать тесситуру. Что касается этой способности, то здесь всё ясно, имеется ввиду способность певца долго петь в однообразно высокой или низкой тесситуре.

 По отдельности все эти факторы не значимы, в совокупности они рождают собой целую науку «определение голоса».  Всё-таки природа вложила в каждого из нас особый перечень способностей.

Похожие статьи

Система нотной грамоты

Что такое голос? Воксология 

Обучение пению 

 

Комментарии   

0 #57 tioplescomys1973 25.05.2018 00:40
По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела. Мне понравилось, нашел здесь похожую статью накрутить лайки в Инстаграме http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-v-instagram
Цитировать
0 #56 Sheilalew 12.05.2018 01:00
Наша вопрос по правилам свершить пюре изо малины равным образом уберечь его получи и распишись зиму Ганга интернет магазин коллектива, где можно вверяться для поддержку друзей! Мебель в прихожую в современном стиле в маленькую прихожую купить Кроме того, неграмотный целое ожидание документов могут бытовать легализованы, вследствие чего про подтверждения потенциал легализации документа, нам нельзя не его увидетьОтдельны й участок рынка занимают электротовары, а в свою очередь непохожие инструменты, необходимые для совершения строительства равно проведения мероприятий соответственно устройству равным образом ремонту помещений

https://sexypornovideos.net/%D0%BC%D0%B5%D0%BB-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/ Мел германия
Цитировать
0 #55 Anyupiz 06.05.2018 00:41
Как пример
https://snipetson.ru/kitchen-aid-5ksb5080eac/
Цитировать
0 #54 HaroldVatry 03.05.2018 12:10
пасибо, вкусно!


-------
аренда парусной яхты | http://european-yachts.com
Цитировать
0 #53 Williamkaw 03.05.2018 12:02
И что бы мы делали без вашей очень хорошей идеи


-----
ввгнг 3х2 5 https://vip-techno.com.ua/g8049414-kabel-silovoj-vvg | https://vip-techno.com.ua/
Цитировать
0 #52 Stephenrep 03.05.2018 11:56
Охотно принимаю. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.


------
sms phone number | http://virtual-local-numbers.com/
Цитировать
0 #51 NormanKib 03.05.2018 11:00
Вы быстро придумали такую бесподобную фразу?


------
безопасные позы секса для беременных | http://vozbujdenie.com/
Цитировать
0 #50 StevenLig 02.05.2018 07:48
Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю.


------
вакцинация кошки сходненская | http://www.domveterinara.ru/
Цитировать
0 #49 JamesTuh 02.05.2018 07:32
проржался норм


---------
бетонные столбы кубики 30 | http://www.zaborovo-sk.ru
Цитировать
0 #48 RobertincuH 28.04.2018 08:55
Hello!
We are pleased to invite you to the exhibition of shoes in Milan MICAM, which will be held September 16-19.
This is the leading international exhibition of footwear, it takes place in Milan.
The event is held on a modern and functional venue.
MICAM is seen as a showcase for promoting designers and their collections.
The event provides great opportunities for business and the establishment of new commercial contacts.
You can also visit the site, where you will find all the relevant information.
See you soon at the exhibition, as well as on our website!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Designed by Rayko