Руслан Мансуров 

+7 921 383 29 20

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как придать особый шарм кавер-версиям?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Вспомним джаз и соул стандарты – сотни разных музыкантов исполняли одни и те же композиции, вдыхая в них новую жизнь из раза в раз. Насколько круто иногда звучат акустические версии метал-песен, исполненные перед веб-камерой каким-нибудь подростком, или песня Пэрис Хилтон может зазвучать вполне сносно, когда ее переделает на свой лад какая-нибудь сладж-группа. Но довольно скучно слушать песни, исполненные точь-в-точь так, как они звучат в оригинале.

Как придать особый шарм своим каверам? Вот несколько подсказок:


1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Это самый простой способ преобразить песню, которую вы любите. Если она сложная и в ней использовано множество инструментов, сделайте акустический кавер, и наоборот. Для ненатренированного уха простого слушателя это будет огромная разница. Менять жанр песни, ее темп, перемещая слова и мелодию из одной эстетики в другую – очень интересная задача. Плюс, как водится, удачные кавера, которые вы просто выкладываете на ютьюб, могут иметь огромный успех у новой аудитории.

2. МЕНЯЙТЕ СТРОЙ

Некоторые песни могут меняться до неузнаваемости, если строй сильно отличается от оригинального. Американская поп-артистка Джесси Джей была в своем промо-туре и давала интервью на радио. Она должна была исполнить свою новую песню, но, к несчастью, у нее очень болело горло. Однако вместо того, чтобы отменить исполнение песни, она спела ее на октаву ниже хриплым голосом под аккомпанемент акустической гитары. Песня ничего не потеряла от такой резкой перемены, она просто стала совершенно другой. Вспомните сколько поп-песен спето высокими напряженными голосами, которые иногда невозможно слушать без кома, подступающего к горлу (да и не только поп-песен). Их всегда можно исполнить в другом строе, добавить им совершенно иное очарование и, в конце концов, обратить на них внимание тех, кто и не подумал бы слушать их раньше.

3. ИГРАЙТЕ С МЕЛОДИЕЙ

Некоторые из уважения к оригинальным песням боятся сделать сильные отступления в мелодиях – песни все же должны оставаться узнаваемыми. Но, на самом деле, так же как вы делаете со своими собственными песнями, стараясь чуть менять их на концертах, чтобы они отличались от записи, меняйте и песни других исполнителей. Уводить голосом в другую стороны окончания каких-то строчек, менять некоторые ноты в гитарных соло – в этом нет ничего страшного. Это не экзамен, это ваша личная трактовка песни. Поймите, что именно вы хотите от конкретной песни, и что именно в ней является для вас «стержнем» - для разных людей в одной и той же песне им могут являться совершенно разные вещи – оставьте его на месте, и играйте со всем остальным.

4. МЕНЯЙТЕ ГАРМОНИЮ ВОКАЛА

Для опытных вокалистов трюки с вокальными партиями – особо веселая забава. Спетые женщинами песни, которые в оригинале исполнены мужчинами и наоборот (Игги Поп и Сьюзи Сью – “I am the passenger”), или сладкоголосые колыбельные, сделанные из громких хэви-метал хитов, хоровое и оркестровое исполнение акустических песен – все это меняет песни и показывает их с совершенно другой стороны.

5. ДЕЛАЙТЕ МЭШАПЫ

Их можно делать вживую, а не только с помощью компьютера, перемешивая несколько песен. Вспомните Green Day “Boulevard of Broken Dreams” и Oasis “Wonderwall” – насколько плавно две песни переходят друг в друга. Все то же самое можно сделать вживую. Найдите песни, сделанные в одном строе, примерно в одном темпе, стиле и настроении. Публика любит обращать внимание на сходства, которые она не замечала до этого. Это отличное развлечение для ваших поклонников.

6. ИСПОЛНЯЙТЕ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЕ КРУТЫЕ ПЕСНИ

Страшно представить, сколько раз в каком количестве интерпретаций за последние 13 лет была исполнена песня “Seven Nation Army”. Конечно, интересно начинать играть что-то известное, когда в течение первых десяти секунд публика не догадывается, что именно должно произойти, а затем звучат заветные ноты, и все начинают сходить с ума. Но подумайте только, сколько музыки вы слушаете, которая навсегда останется музыкой, которую слушают только сами музыканты.

Существует множество гениальных песен и исполнителей, которые никогда не выйдут за рамки своей субкультуры, но мелодии и песни которых заслуживают более широкой известности.

Делайте это – пусть это будет дань уважения вашим любимым музыкантам. 

 

Читать статьи


В каком году была сделана первая аудиозапись?

Мифы и легенды музыкальной индустрии.

Как определить тип голоса?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Designed by Rayko