Руслан Мансуров (СПБ) +7 921 383 29 20

 

Николай Бирюков (МСК) +7 926 912 90 17

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

 

Что такое Листомания?

Рейтинг:   / 23
ПлохоОтлично 

 

Современная формулировка термина Листомания - потребность слушать музыку все время. Но сам термин появился в XIX веке.

Ф.Лист был одним из величайших пианистов XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.

Вся жизнь Ф.Листа – работа, сочинение музыки и гастроли. Всегда и везде его выступления вызывали восторг публики. Есть даже специальный термин – листомания.

Листу был 31 год, когда он создал новый вид представления – соло на фортепиано – свежая форма не повествовательной музыки, которую сравнивались с поэзией. Так же он стал основателем яростной игры, в результате которой рвал струны, а иногда разрушал целые пианино. На его концертах женщины кричали и падали без сознания в экстазе. Они преследовали Листа по улицам, подбирали сигаретные окурки и делали браслеты из струн, они нападали на него толпами, стараясь получить кусочек Листа. Безумие распространялась по мере того как Лист ездил по странам давая концерты – Британия, Италия...

Что казалось странным для Генриха Гейне, журналиста и критика, который первый придумал термин, Листомания, то, что безумие было заразным. Оно распространялось не только с выступлениями Листа, оно передавалось во время рассказов одного человека другому. Одна девичья маниакальность порождала другую. Один падал в обморок на концерте, пять уже на следующем. Это был социально распространяемый психоз. Для Гейне это была не просто причуда массовой культуры. Это была реальное, массовое безумие, которое он пытался понять. Теоретики заявляли, что это является всплеском энергии в репрессированном обществе, другие утверждали, что это связано со свободой выражения себя для молодых людей.

С годами Лист потерял вкус к концертам занявшись дирижировавнем и композиторской деятельностью. Когда он остановился в Веймаре, Европа до сих пор любила его, однако местные жители не были к нему так же теплы, а во время концертов, люди уже не стремились выцарапать себе глаза. Листомания наконец прошла, и мир затаился в преддверии новой музыкальной мании, которая однажды пришла и удивила всех. Снова.

Сегодня студии звукозаписи и лейблы по всему миру наткнулись на некий творческий коллапс, скорее всего это связано сшироким распространением домашнего музицирования и развитием домашних студий звукозаписи, музыкальный мир заполнился большим количеством качественной и не очень музыки, а как мы знаем избыток на рынке пораждает меньший спрос на товар, посему, сейчас идет тренд на поиск талантливых исполнителей коих как было так и осталось небольшое количество .

В 1975 году вышел музыкальный фильм "Листомания" режиссер Кен Рассел, Великобритания
Роль Листа в картине "Листомания" исполняет английский певец Роджер Гарри Долтри (группа The Who), роль папы римского исполняет Ринго Стар (The Beatles).

Читать статьи

Что такое воксология?

 
Designed by Rayko